Вологодский бизнес заходит на рынок Алматы

Вологодская делегация вернулась из Казахстана, где с 5-8 декабря состоялась бизнес-миссия в Алматы. Главная цель поездки – координация различных видов коммуникаций с представителями ведущих предприятий города для осуществления экспортных поставок. Отметим, что Алматы является крупнейшим промышленным и культурным центром Казахастана.

В состав бизнес-миссии, организатором которой выступил Центр экспортной поддержки, созданный на базе Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области, вошли несколько вологодских предприятий: ООО «ПК Стандарт», ООО «НТД» и ООО «ЗММ», «ООО «ОДК», а также «Ассоциация производителей пеллет и других видов биотоплива», каждое из которых имеет опыт поставок продукции на зарубежные рынки.

Напомним, что учредителем РЦПП является Департамент экономического развития Вологодской области.
Это седьмая по счету бизнес-миссия Вологодской области в этом году, она же является завершающей рабочей поездкой в бизнес-плане на 2016-й год.

В рамках «Биржи контактов» вологодские предприятия презентовали высокотехнологичную и наукоемкую продукцию, большая часть которой не имеет аналогов на рынке Алматы.
К примеру, «ПК Стандарт» является редким производителем таких товаров, как люминесцентная продукция: дорожные знаки, знаки безопасности, композитные материалы, фотолюминесцентные системы и многое другое. Кроме того, компания является единственным запатентованным в России производителем данной продукции. Второй участник — «Завод молочных машин» специализируется на проектировании и производстве оборудования для молочной промышленности и других пищевых отраслей, а компания «НТД» производит конструкции из натуральной древесины, и помимо экологичности, обладает таким важным качеством, как сейсмоустойчивость.

«По бизнес-миссии нами была проведена серьезная подготовительная работа, и с большинством партнеров из Алматы представители вологодских компаний уже провели ознакомительные переговоры и первичная оценка потенциала предприятий и продукции состоялась, — прокомментировала директор Регионального центра поддержки предпринимательства Татьяна Крицкая. – Главная цель рабочей поездки – встречи с ключевыми производителями Алматы, конструктивный диалог с партнерами и прямые договоренности о дальнейшем сотрудничестве, на мой взгляд достигнуты в полной мере».

Отметим, что за несколько дней работы вологодской делегации в Казахстане было проведено свыше 20 b2b встреч, выстроены отношения с представителями бизнес-Ассоциации Алматы, найдены точки делового соприкосновения с руководящим звеном Торгового представительства РФ в Казахстане.

В результате конструктивного диалога с директором представительства «Kaznex invest» в Алматы Сабит Нарбаевым была достигнута договоренность по реверсивной логистике – оптимизации расходов на поставки экспорта в Казахстан и загрузки транспорта импортом в Вологодскую область.

Еще одним важным пунктом деловой программы можно отметить встречу с представителями Ассоциации автоперевозчиков Казахстана. Вологодские бизнесмены получили опыт в сфере транспортных коммуникаций и заручились поддержкой надежного оператора – одного из лидеров в области грузоперевозок.

«Интерес и, главное, желание работать с российскими производителями оборудования со стороны Казахстанских бизнесменов, безусловно. В целом молочная отрасль Казахстана сегодня находится в стадии становления, но динамично развивается, поэтому мы можем быть очень полезными для наших казахстанских коллег. Кроме того, слабо развита тема сыроварения, и здесь мы также видим вполне ощутимые перспективы», — отметил один из участников деловой поездки, исполнительный директор «Завода молочных машин» Дмитрий Блюдов.

«Своим производственным составом вы удивительно точно попали в пул наших самых «узких мест» — те отрасли, где ваша продукция и услуги в высшей степени востребованы Казахстаном, — прокомментировал руководитель отделения в г. Алматы Торгового представительства РФ в Республике Казахстан Игорь Кудряшев. — Мы прекрасно понимаем, как не просто выстраивать экспортные отношения и сколько нужно приложить усилий, а, оценив ваш подход и опыт в этой сфере, уверен, что дальнейшие бизнес-коммуникации нам будет гораздо комфортнее выстраивать через единого профессионального оператора, такого как Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области. А со своей стороны мы обеспечим максимальное содействие для вашего беспрепятственного прохождения на наши рынки».

Кстати, итоговыми эффектами поездки можно назвать три направления, по которым скоро начнут работать в Алматы вологодские бизнесмены. Достигнута договоренность на первую поставку деревянных домокомплектов, запускается пилотный проект по оснащению эвакуационных и других указателей крупнейшего бизнес-центра Алматы, и, наконец, обозначен еще один важнейший вектор сотрудничества, уже не только с ведущими бизнес-Ассоциациями Алматы, но и Астаны!»