Специалисты в области биотехнологий воспроизвели растения из отдельных клеток — это мог быть стебелёк, корешок или часть коры, которые поместили в питательную среду, получив в итоге полноценное растение. Идея принадлежит доктору сельскохозяйственных наук Фёдору Дружинину и бизнесмену Вячеславу Бредникову, который предложил для испытаний свой участок земли.
Вывели быстрорастущую селекцию осины и берёзы еще в 2014 году, а в 2016- м создали плантацию. Высадка уже сейчас не уступает в размерах саженцам-аборигенам, деревцам, что растут без применения клеточной селекции, высаженным на год позже. Площадка для быстрорастущих осинок и берез образовалась в результате сплошных санитарных рубок. Уже сегодня, уверены авторы идеи, очевидно, что выведенные клоны обладают более высокой скоростью роста, опережая обычные деревья на 30%.
Этот способ выращивания позволит в дальнейшем использовать принципиально новый, интенсивный подход к использованию лесных ресурсов. При таком подходе быстрорастущие лиственные деревья высаживают рядом с хвойными. Хвойные растут под пологом лиственных деревьев, что позволяет снизить расходы на уход за порослью хвойных растений. По прогнозам, через 25–30 лет можно будет собрать «урожай» высококачественной, следовательно, более дорогой древесины.
На территории 80 гектаров в Тотемском районе сегодня растут лиственные породы плотностью около 2 тысяч экземпляров на гектар, сосны — 4 тысячи на гектар и ели — около 3 тысяч на гектар. Уже сейчас практикой заинтересовались в других регионах России, но Фёдор Дружинин уверен, что пока о передаче опыта говорить рано: «Пока не получены результаты. Для этого нужен еще по меньшей мере год. Нынче было не очень удачное лето, и это сказывается на растительности в наших лесах. На следующий год уже можно будет оценить перспективность того или иного клона. И второе – этот способ будет апробирован на других участках, и тогда можно будет говорить о результатах». По словам Фёдора Дружинина, подобных плантаций, когда удаётся удачно совместить выращивание лиственных и хвойных растений, в России ещё нет нигде.
В скором времени авторы идеи планируют получить патент на своё «изобретение». Такой способ выращивания — это не только процесс освоения лесов. Разработчики преследуют и научно-исследовательские цели. Практику на полигоне проходят студенты и магистры Вологодской молочнохозяйственной академии — будущие специалисты в сфере лесного хозяйства. Дарья Карякина и Дарья Макарова окончили первый курс магистратуры. Сейчас девушки живут в палаточном городке в 6 километрах от плантации и каждый день проводят инвентаризацию растений. «Мы оцениваем состояние деревьев — есть посадочный материал, который прижился или не прижился, и оцениваем качество посадок, — говорит Дарья Карякина. — И береза пока показывает лучшее состояние. Визуально оцениваем – усохло дерево или нет». Сейчас в лагере живет 8 практикантов, там у них есть все необходимое для комфортной жизни в полевых условиях, даже баня, не творя уже об удобных спальных палатках.
Развитие биотехнологий поддерживается областным Правительством и Региональным центром поддержки предпринимательства. Директор РЦПП Татьяна Крицкая рассказала, что в портфеле проектов региона, ориентированных на развитие биотехнологий около 40 инициатив. В их числе — проекты по переработке отходов сельского хозяйства и лесного комплекса, разработке биологических удобрений и средств защиты растений.
Татьяна Крицкая отметила: «Для каждого из таких проектов мы оцениваем возможность привлечения региональных и федеральных мер поддержки, общаемся с авторами проектов – предпринимателями и совместно разрабатываем план действий. Анализируем, какие ресурсы доступны уже сегодня, чтобы бизнес двигался вперед. Это не всегда финансовая поддержка – субсидии и гранты, но и консультации. Зачастую гораздо важнее услышать мнение эксперта или найти полезного партнера. Проект по разведению быстрорастущих деревьев — позитивный кейс, проект соавторства увлеченных людей на перспективу как минимум 49 лет. Предприятие-инициатор будет включено в состав Биотехнологического кластера области, курируемого РЦПП».
В том, что развитие биотехнологий является сегодня одной из приоритетных задач в регионе, уверен и заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников. «Биотехнологический подход применим к различным сферам экономики, в том числе, такой актуальной, как лесной комплекс. В 2017 году на лесовосстановление делянок, вырубленных малым и средним бизнесом из областного бюджета выделено 10,5 миллиона рублей, и по сравнению с 2016 годом работы по лесовосстановлению идут с явным опережением. Но финансовая поддержка — лишь часть вложений в это направление. Создание плантаций быстрорастущего леса, на выращивание которого требуется гораздо меньше времени, поддержка таких проектов – это лучшее решение для удовлетворения растущего мирового спроса на древесину и пропаганда «зеленого» подхода в пользовании лесных ресурсов региона. Инновационные биотехнологии выращивания селекционных плантаций позволяют не только сохранить баланс в экосистемах, но и создать платформу для будущих инвестиционных проектов. Однако в первую очередь, занимаясь селекцией, в лесохозяйственных показателях нужно «видеть не евро с долларом», а лесовосстановительный и экологический эффект. Учитывая, что 2017 год объявлен Президентом годом экологии, мы на всех уровнях власти разрабатываем и поддерживаем проекты этого направлении», — резюмировал замгубернатора.