Региональный центр поддержки предпринимательства запускает новый проект с участием бизнеса – «История успеха». Предприниматели региона поделятся своим опытом, расскажут о периоде становления компаний, а также получат возможность презентовать самые сильные стороны своей продукции!

Как сыр в масле…

У Тотемского маслозавода не самая простая история успеха. Предприятием прошло долгий путь от банкротства до восстановления репутации успешно развивающейся компании. О реанимации компании, мерах господдержки и настоящем вологодском масле с Тотемского маслоцеха нам рассказала директор ООО «Маслозавод Тотемский» Инихова Ольга Владимировна.

Четыре года назад Тотемский маслозавод поменял свое название на маслозавод Тотемский. Другими стали и цифры выпускаемой продукции – молока. Насколько сложно для вас проходила реанимация завода? В прошлом году Тотемскому раймаслопрому исполнилось 90 лет, и это предприятие пусть и не с самой простой, но богатой производственной историей. Оно сменило несколько собственников, прошло процедуру банкротства, работало на последнем дыхании, а в 2014 году было приобретено Агропромышленной холдинговой компанией. И стало носить название ООО «Маслозавод Тотемский». Сегодня Маслозавод Тотемский – это предприятие с целенаправленным развитием производства молочной продукции в направлении «Традиции-Качество». Как проходила реанимация маслозавода, какие из направлений требовали финансовых вливаний в первую очередь? Показатели переработки молока говорят сами за себя. В период банкротства предприятие перерабатывало не больше 40 тонн молока в месяц, сейчас эта цифра увеличилась в десять раз — 400 тонн молока. В первую очередь, хотелось бы отметить содействие администрации района, которая поддерживала предприятие, не позволяя ему закрыться. На сегодняшний день проведено много работ для обновления завода. В первую очередь, вложения были направлены на ремонты помещений, крыши, построен новый маслоцех, лаборатория, запущена канализационная сеть. Практически полностью обновлена котельная, закуплены новые газовые котлы, проведена их пуско-наладка. Самое существенное из приобретенного оборудования – это линия маслоцеха и новая SIP-мойка. Если раньше оборудование мылось вручную, то сейчас оно моется автоматически в замкнутом цикле. Знаем, что Маслозавод Тотемский является участником Молочного кластера. За какими мерами поддержки вы обращаетесь к специалистам кластера?

Сейчас мы обратились в Центр кластерного развития за поддержкой нашего предприятия и других предприятий молочной отрасли на Международной молочной неделе в Угличе, которая пройдет в 2018 году. Каждый представленный на этой выставке образец продукции предприятие должно заплатить деньги. Одним из наших запросов была просьба профинансировать часть конкурсных продуктов. Специалисты вашего маслозавода являются частыми участниками различных конференций и семинаров, которые проводятся Кластером… Эта мера поддержки тоже в дефиците у молочной отрасли? Безусловно, и мы всегда готовы повышать уровень компетенций наших специалистов. Молочный сектор сегодня образованный, вносится много изменений в плане системы менеджмента продукции, внедряются новшества в производство, модернизируются оборудование. Люди стали понимать производственную цепочку и видеть свое место в ней. Появилась здоровая заинтересованность в качественной продукции. В этом огромный плюс обучающих мероприятий, которые мы посещаем. Вопросов очень много, и я уверена, что многие производители молока приехали бы на такие встречи, чтобы совместно обсудить проблемы и пути их решения. Каких еще мер поддержки сегодня не хватает молочной отрасли?

Всегда в дефиците оборотные средства, вы сами видите, какие погодные условия, а наши затраты возросли в 2-3 раза. Соответственно, возрастает и себестоимость сельскохозяйственной продукции, и, как следствие – молока. Ситуация в этом году с молочными продуктами будет очень непростая, урожай убрать проблематично, во многие поля транспорт вообще не можем проехать. Топлива идет на порядок больше, потому что вязнет и буксует техника. Как следствие, увеличивается себестоимость сырого молока, а соответственно и для перерабатывающих заводов это может вылиться в увеличение закупочной цены на молоко-сырье. Если взять ту же молочную продукцию, то сегодня покупателя производитель совершенно избаловал. Ассортимент огромный, как в нем разобраться по качеству продукта? На вкус, потому что он не обманет. Ведь все, что делается в молочной отрасли, зависит от сырья и способа производства. Все, что на языке у коровы, то и в продукции. Молоко впитывает абсолютно все: корм, уход за животными, чистота в стойлах. Весь вкус – с языка коровы. Хотелось бы узнать еще од одном важном моменте… почему в молочной отрасли, которая представлена в нашем регионе, так мало продуктов с низким содержанием жиров? Взять, хотя бы, сыры… Менее 40 процентов жирности нигде не найти… Молоко идет определенной жирности и нужно так распределить его на свои продукты, к примеру, то же масло, творог, чтобы выровнять соотношение и найти оптимальный вариант реализации. Кстати, сейчас диетологи уверяют, что обезжиренные продукты особой радости организму не приносят. Идеальное сочетания для правильного питания – 5-9%. Что касается сыров, то наш маслозавод производит сыр мягкий Тотемский, который является низкокалорийным и очень полезным продуктом. Какой ваш топовый продукт, который вызывает особую гордость? Конечно же, кефир. На живых грибках, которые мы выращиваем в своей лаборатории. Молоко мы берем на определенном сельхозпредприятии, так как кефирные грибки очень капризные и требуют особого ухода. Вкус у такого кефира потрясающий! А вообще, я бы хотела посоветовать вологжанам полюбить такой полезный продукт, как ацидофилин. Его можно пить и детям и взрослым в неограниченном количестве. Какие строит планы на ближайшее будущее Тотемский маслозавод?

В приоритете — выпуск вологодского масла. В новых условиях завод сегодня производит масло сливочное Крестьянское и, реализуя планы своего развития, мы подошли к стадии получения права на производство Российского бренда, гордости Вологодчины – знаменитого Вологодского масла. В феврале 2016 года завод посетила комиссия в составе представителей Департамента продовольственных ресурсов и сельского хозяйства Вологодской области и ведущих специалистов крупнейшего в России в области производства сливочного масла «Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия». По результатам проведенной экспертизы комиссия приняла решение о заключении Соглашения между правительством Вологодской области и маслозаводом Тотемский о передаче заводу технической документации на производство Вологодского масла. На сегодняшний день мы подошли к заключительной стадии этого длительного и ответственного пути к возобновлению производства знаменитого продукта, требующего большой работы технологов, сотрудников контроля качества и команды завода в целом. И результатом этого пути будет возобновление на Тотемской земле производства настоящего Вологодского продукта вологодского масла.