23-26 февраля в Вологде впервые пройдет гастрономический фестиваль «Масляный пир». Праздник соберет в областной столице жителей Вологды и туристов. В эти дни сразу на нескольких площадках будут организованы дегустации масла и мастер-классы по изготовлению блинов. Гвоздем программы станут рыбные и мясные пиры, которые пройдут в известных ресторанах города и соберут за своими столами ценителей исконно русской кухни.
Напомним, что идея фестиваля и разработка его концепции принадлежит Туристскому кластеру области, курируемого Региональным центром поддержки предпринимательства. Задуманный масштаб проекта предполагал привлечение компетенций экспертов международного уровня, за которыми специалисты РЦПП обратились в консалтинговую группу «Город мастеров» (г. Санкт-Петербург). Исторический пласт празднования Масленичной недели и нестандартный подход к традиционным гуляниям позволили проекту вылиться с формат масштабного гастрономического фестиваля. В число организаторов и идейных вдохновителей проекта вошли Правительство Вологодской области, Департамент экономического развития области, Департамент культуры и туризма области. Администрация г. Вологды взяла на себя роль оператора «Масляного пира» как главной площадки фестивальных мероприятий. Цель организации «Масляной пира» – привлечение дополнительного туристского потока и раскрытие потенциала ресторанного бизнеса Вологды.
Каждый из партнеров, занятых в организации «Масляного пира», решает целый ряд задач. К примеру, вологодские турагентства сформировали серию пакетных предложений для туристов. Сейчас туры презентуются на различных площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме и других городах России. Рестораторы разработали специальное меню для грандиозных пиров – рыбного и мясного. Администрацией Вологды в сотрудничестве с городскими организациями разработана яркая праздничная программа.

Алексей Кожевников, заместитель Губернатора Вологодской области: «Наш регион богат на культурные события, которые привлекают туристов. Сейчас в нашей копилке появится еще одно новое, культурное событие. Сегодня мы наблюдаем рост туристического интереса к фестивальному эмоциональному отдыху, который напитывает историей страны, ее культурными ценностями. Это всегда позитивное настроение, яркие впечатления и уникальный шанс стать живым свидетелем величайших культурных событий в мире культуры, искусства, истории».
Сергей Воропанов, первый заместитель мэра г. Вологды: «Мы преследуем довольно амбициозную цель – запустить новый формат проведения Масленицы, сделать акценты на принципиально новых – гастрономических нотках этого праздника. И чтобы в обиход вошло не привычное нам «ели на Масленицу блины с маслом», а «Масло с блинами», что намного вкуснее! Вологодская область – это центр масляных компетенций и нам необходимо использовать этот бренд по максимуму. Что касается пира, то это в понимании людей огромный стол, который ломится от множества вкусных блюд и нам важно, чтобы у туриста, которые посетят наш «Масляный пир» остались впечатления сытного праздника, ведь именно гости нашего города должны дать толчок туристическому бизнесу в Вологде, оживить и внести свежие идеи в ресторанный бизнес. И чтобы наш «Масляный пир» стал ежегодным проектом, который собирает на своих праздничных площадках огромное количестве гостей».