На Вологодчине распределяли гранты и субсидии малому и среднему бизнесу

В областной столице состоялось первое заседание Комиссии по рассмотрению заявлений о предоставлении субсидий в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства
В этом году малый и средний бизнес региона может получить грантовую поддержку на создание и развитие собственного дела. Кроме того, предусмотрены субсидии на возмещение субъектам предпринимательства части затрат на приобретение оборудования, а также на создание и обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества и центров инноваций социальной сферы.

«В этом году ужесточились требования к претендентам на получение грантов и субсидий, — рассказывает заместитель начальника Департамента экономического развития области Александр Ермолов. – Мы перешли на двухэтапный подход при рассмотрении заявок бизнеса: просматриваем комплектность документов, оцениваем бизнес-проекты и технико-экономические обоснования проектов. Главное же нововведение – выездная проверка. Смотрим фактический адрес ведения бизнеса, оцениваем стадию реализации проекта, реализацию продукции и создание заявленных рабочих мест. Только после такой всесторонней проверки субъекты МСБ могут рассчитывать на получение субсидий. Такой строгий подход позволяет нам контролировать эффективность распределения бюджетных средств».
В этом году на грантовую поддержку начинающих предпринимателей будет выделено порядка 11 миллионов рублей. 95% от этой суммы деньги федерального бюджета, 5% — региональные ассигнования. 35 миллионов рублей – субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования, здесь поддерживается уже действующий и развивающийся малый и средний бизнес, 7 миллионов получат организаторы центров молодежного инновационного творчества и 800 тысяч рублей – на центр инноваций социальной сферы.
«В 2016 году поддержка малого и среднего бизнеса, несмотря на сокращение на 40% федерального финансирования, будет сохранена на уровне прошлого года. Таким образом, она вновь превысит миллиард рублей, — поясняет Александр Ермолов. – Отмечу, что наш регион уверено входит в тройку лучших субъектов Северо-Запада по ситуации в малом бизнесе».