Совещание для переработчиков молока – УОМЗ, Устюгмолоко, Тарногского молокозавода и ассоциации Вологдамолпром прошло 7 июня в РЦПП на Конева,15. Предприятиям были представлены бизнес-план по переработке сыворотки для предприятий с небольшим объемом образования сыворотки, предложены варианты кооперации компаний для переработки сыворотки в больших объемах. Цель — разработка экономически обоснованного варианта переработки молочной сыворотки в регионе.
В ходе совместного исследования ВГМХА и компании Протемол проведен анализ рынка сбыта продуктов из сыворотки, определены современные энергоэффективные технологии, подобрано оборудование, предложены варианты переработки сыворотки в полном объеме, представлен портфель возможных инвестиционных проектов, определен пакет мер государственной поддержки для их реализации, даны рекомендации по научно-производственному обеспечению программы.
Досье: «Проблема, а также вопросы, связанные с молочной сывороткой, ее составом, пищевой и биологической ценностью, переработкой и использованием, занимают главенствующее место в молочной промышленности всех развитых стран мира, и с каждым годом внимание к этой проблеме возрастает» — утверждает академик ВАСХНИЛ, Николай Липатов, заслуженный деятель науки и техники. Молочная промышленность относится к ресурсо- и энергоемким. Самый «больной» вопрос отрасли – проблема использования сыворотки. Образующуюся в процессе переработки молока сыворотку предприятия, как правило, сливают в канализацию, что негативно с экологической точки зрения и, мягко говоря, просчет с экономической.