Руководитель Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая рассказала в интервью о том, что считает своим главным достижением в 2017 году и почему не любит слово «неудача»…

Как Вы оцениваете работу Центра и в целом инфраструктуры поддержки предпринимателей региона в минувшем году?

На 2017 год перед РЦПП было поставлено несколько макро-задач и по каждой из них есть свои эффективные итоги. Мы работали сразу по нескольким направлениям. Первое традиционно связано с господдержкой по программам Министерства экономического развития и Департамента экономического развития области. Здесь мы справились со всеми поставленными задачами. Второй вектор работы — сопровождение ключевых стратегических региональных проектов. Акценты были расставлены по проектам программы «Синергии роста», комплексному развитию биотехнологий, масштабное развитие получило направление экспорта, а, кроме того, мы перешли на новый уровень в сфере образовательных услуг. Трендом 2017 года стало очень плотное взаимодействие с федеральными структурами. РЦПП получил статус команды развития региона по множеству различных направлений федеральных программ от Корпорации развития малого и среднего бизнеса, Российского экспортного центра, Опоры России и других. Если говорить языком цифр, то по итогам года почти 7,5 тысяч предпринимателей получили консультации в нашем Центре, в программе сертификации приняло участие 52 организации и сумма поддержки МСП составила 2 млн.200 тысяч рублей.

Что можно назвать главным достижением и главной неудачей в работе Центра?

Главной удачей и лучшим показателем нашей работы является отдача бизнеса, как таковая, и бюджетные эффекты в экономику региона, как следствие.
Бесспорно, можно отметить такие яркие моменты, как Межрегиональный совет по кооперации с международным участием-2017, Молочный форум, открытие Клуба экспортеров, но все-таки ключевыми эффектами я бы отметила не события, а программы, проекты и сервисы, которые способствуют развитию бизнеса.
Что касается неудач, хотя, мне больше нравится слово «точка роста», я бы обозначила недостаточный информационный охват малого и среднего бизнеса. Мы не снимаем с себя ответственность и на следующий год ставим генеральной задачей увеличение активности, подчеркну, не популяризация компании, как таковой, а максимальный информационный доступ ко всем нашим возможностям и ресурсам. Еще один рубеж, который нами пока не взят, это ведение проектов по развитию биотехнологий, в том числе, биотехнологического кластера. В 2018 году будет проведена работа по созданию программы развития биотехнологий, привлечение различных межотраслевых ресурсов, более качественно выстроена работа с компаниями биотех-кластера.

Год заканчивается под знаком инвестиционного послания Губернатора, в котором он выразил серьёзную обеспокоенность отрицательной «демографией» малого и среднего бизнеса региона и поставил задачу приоритетного развития именно этого сектора экономики региона. Как РЦПП планирует реагировать на этот призыв?

Мы отдаем себе отчет, что демографическая нестабильность – это следствие целого ряда системных проблем. Безусловно, РЦПП, как отдельно взятый инструмент не сможет их решить глобально, но, как и прежде, мы берем курс на качественную, честную, полноценную отработку своих задач с поиском новых инструментов, которыми мы можем помочь бизнесу и максимальной эффективностью реализации всех наших планов. С моей точки зрения, это самое правильное рабочее прикладное реагирование на существующую макро-экономическую проблему.

Также было объявлено переформатирование инфраструктуры поддержки инвесторов и предпринимателей, в системе которой появится новое Инвестиционное агентство. Как РЦПП будет (и будет ли) взаимодействовать с ним? Изменится ли как-то функционал Центра?

Что касается первого вопроса по переформатированию работы системы поддержки МСП, то это не связано с открытием инвестиционного агентства. Это планы, которые спускаются сверху нашим федеральным куратором. Также это связано и с центром оказания услуг – ЦОУ, унификацией всех сервисов для бизнеса на одной площадке. Этим направлением занимается Департамент экономического развития области, и мы полностью интегрированы в работу. Что касается инвестагентства, открывающегося на базе Корпорации развития, то отмечу, что для такой диверсификации сервисов есть свои основания. При всем этом функционал РЦПП от данных реформ никак не изменится.

Недавно попалось на глаза высказывание одного известного предпринимателя, утверждающего, что «только на государственной поддержке бизнеса не построишь». Согласны ли Вы с таким утверждением? Чего ещё, на Ваш взгляд, не хватает предпринимателям сегодня в стране и регионе, чтобы чувствовать себя комфортно?

Абсолютно согласна. Любые сервисы государства призваны подставить плечо, а механизм развития бизнеса должен держаться на опоре и ответственности самого предпринимателя. Если это так, то все шансы на успех у компании есть. Но как только эта позиция теряется, и компания перекладывает ответственность на государство, институты развития, Президента, резко тают шансы на положительные эффекты бизнеса. Многим предпринимателям зачастую не хватает знаний, хватки, характера и, конечно же, чувства ответственности за бизнес, которым они занимаются.

Чтобы Вы хотели пожелать предпринимателям Вологодской области в новом 2018 году?

Я хочу не пожелать, а посоветовать. Рекомендовать нашему бизнесу провести четкое планирование работы на год, выделить приоритеты, с которыми по силам справиться компании, сосредоточить на них максимальные усилия, постоянно воспитывать в себе культуру ведения бизнеса, повышать квалификацию коллектива и становиться более опытными и грамотными. И, самое главное, уметь видеть возможности, пользоваться ими и строить оптимистичные планы на будущее.