Сергей Воропанов, первый заместитель мэра г. Вологды

Каждое лето в Вологде проходит интереснейший фестиваль «Голос ремесел». Не станет ли «Масляный пир» его конкурентом?
— Не думаю. На «Голос ремесел» съезжаются мастера со всех уголков страны, в первую очередь здесь ценится мастерство рук ремесленников. Что касается «Масляного пира», то это скорее гастрономический экскурс в историю русской кухни. Разная основа этих событий привлечет разную аудиторию.
Какая она, ваша личная Масленица?
— Самые яркие впечатления от участия в кулачных боях в Семенково. Помню, и мне попадало, и другим крепко доставалось. И, конечно же, я не мыслю этот праздник без блинов – вкусных, с маслом, или с икрой…
Три прилагательных о Масленице…
— Радостная. Незабываемая. Богатая.

Ирина Романова, директор ИКЦ агропромышленного комплекса Вологодской области – оператора товарного знака «Настоящий вологодский продукт»:

Представим: вы – посетитель «Масляного пира», перед вами линейка молочных продуктов, что будут предложены гостям фестиваля на Кремлевской площади. Каким товарам вы отдадите предпочтение – фермерским или заводским?

— Если бы «Масляный пир» проходил в другом городе, я однозначно направилась бы к фермерским палаткам. В моем понимании самый вкусный продукт – тот, что сделан своими руками. Что такое завод? Это производство, ГОСТ, поток… Но если речь о Вологодской области, этот стереотип рушится. Здесь на производствах выдерживают лучшие традиции переработки молока, отчего продукты сохраняют самобытный вкус.

Не ожидается ли в молочной отрасли ребрендинга? В тренде новые имена традиционных продуктов, новые форматы уникальной упаковки…
— В регионе есть устоявшийся мировой бренд вологодского масла, пытаться сделать его лучше – только портить. Бренд, который живет 10–15 лет – еще не бренд. А вот вологодскому маслу уже 140. Здесь не следует искать новые решения, важно сохранить этот феномен.

Три прилагательных о Масленице…
— Патриархальная. Уникальная. Наша, вологодская.

Дмитрий Лобашев, креативный директор ресторана «ПП»:
«ПП» позиционируется как ресторан правильно питания, по сути – ЗОЖ. А это совсем не тоже самое, что предполагает сытный, с блинами и сметаной, пирогами и баранками «Масляный сыр»… Чем будете радовать туристов?
— Если мы говорим о принципах правильного питания как концептуальной основы нашего ресторана, замечу, что соблюдаемые нами технологии приготовления позволяют создавать сбалансированные меню. Используемые способы кулинарной обработки (например, варка, тушение, томление) позволяют сохранять в продуктах максимальное количество полезных свойств без выделения канцерогенов.
Не без гордости скажу, что к составлению специального предложения к «Масляному пиру» подключился наш бренд-шеф Максим Сырников – один из самых известных шеф-поваров традиционной русской кухни. В праздничном меню наши гости увидят уникальные блюда от Максима, однако основная нагрузка лежит на нашем шеф-поваре Андрее Тальникове.

Какая она, ваша личная Масленица?
— Это народный праздник и неповторимая атмосфера, сотканная из чистого белого снега, мороза и яркого солнца, которое уже греет весной.

Три прилагательных о Масленице…
Яркая. Сочная. Самобытная.

Наталья Киселева, генеральный директор туристской компании «Пилигрим»:
Четыре дня отдыха масленичных гуляний – это достаточно много времени. Учитывая моду на короткие туры, когда можно выехать из зимы в лето, есть ли гарантия того, что «Масляный пир» соберет массу гостей? Что Вас как туриста смогло бы привлечь на фестиваль?
— Наш «Масляный пир» – народный праздник для людей, которые стремятся к объединению, общему веселью, хороводам и празднику щедрости от всей души! Интересны кулинарные акценты проекта, это наш эксклюзив.
В тренде туризм впечатлений – гостям недостаточно просто смотреть и слушать, они ищут возможность самим формировать значение посещаемых мест, получая удовольствие от самого процесса. Насыщенная, разнообразная программа «Масляного пира» позволит каждому активно участвовать в событиях фестиваля.

Какая она, ваша личная Масленица?
— Масленица – ожидание весны, предчувствие нового. Это сильные эмоции праздника. Волнует антураж: чучело Масленицы, забавы, катания на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, я их очень люблю! Мои блины самые вкусные в мире – кружевные, тонкие-тонкие, почти прозрачные.

Три прилагательных о Масленице…
— Сытная. Изобильная. Счастливая.