Время кластерных альянсов!
21 декабря в Вологде состоялась отчетная стратегическая сессия Центра кластерного развития Вологодской области, который с 2014-го года работает на площадке Регионального центра поддержки предпринимательства области. Участники кластеров, эксперты из других регионов, а также представители РЦПП подвели итоги уходящего года и обсудили новые векторы в развитии кластеров. Открыл мероприятие заместитель начальника Департамента экономического развития Вологодской области Александр Ермолов.

В принятой Правительством региона стратегии развития Вологодской области до 2030 года предусмотрено формирование 12 кластеров по разным направлениям экономической деятельности. Уже сегодня на площадке Регионального центра поддержки предпринимательства области успешно работает Центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства, функционал которого – всесторонняя поддержка кластерного альянса. Напомним, что Центром поддерживается пять направлений: деревянное домостроение, туризм, IT-сфера, молочная отрасль и сфера биотехнологий.
«Кластерные технологии развития регионов – это новый, современный тренд в экономике, — отметил заместитель Губернатора области Алексей Кожевников, — Наиболее эффективным мы считаем использование не отдельного кластерного индикатора, а внедрение системы кластерного подхода для оценки успешного развития региона. Такой метод позволяет выявить все новые возможности для региона, и оценивается как важное конкурентное преимущество, обеспечивающее синергетический эффект. Поэтому мы и в дальнейшем будем оказывать всестороннюю поддержку кластерным инициативам, особенно на этапе их формирования».

В кейсе успешных проектов, которые были реализованы при содействии Центра кластерного развития в 2016 году можно отметить работу сразу по нескольким направлениям. Благодаря проекту «IT-решения для ЖКХ» был разработан комплекс программного обеспечения, который позволил сократить коммунальные затраты, особенно в области энергосбережения.
Еще один громкий проект — «Руно-робот- образовательная робототехника», который позволит вологодским школьникам в необычной и современной форме познакомиться с основами математики и робототехники.
Что касается работы Туристского кластера, то в 2016 году им был полностью упакован такой актуальный для многих районов области проект, как «ТРК «Стризнево». Этот проект позволил собрать полный пакет решений для привлечения внимания инвесторов.
Нельзя не отметить и создание нового регионального бренда «Вологодский дом», который был зарегистрирован и запущен в работу при содействии Центра кластерного домостроения. Кстати, сейчас ведет активная работа по формированию и дальнейшему развитию еще одного нового суббренда, но уже в молочной отрасли – «Молоко из Вологды».
Отметим, что это лишь малая часть реализованных в 2016 году Центром кластерного развития проектов, многие из них сегодня находятся на стадии разработки и согласования и будут запущены в эксплуатацию в следующем году.
«В 2016 году Туристский кластер добился многочисленных достижений и практических результатов: Относительно других кластеров, мы самые большие по численности, географическому охвату и количеству проведенных мероприятий, — прокомментировал один из участников сессии, председатель Туристского кластера-директор ООО «ВОТЭФ Вологдатурист» Дмитрий Алексеев. — И для нас очень важно поделится своими успехами на отчетной сессии кластеров, ставшей хорошей традицией завершения годовой работы».

В рамках «Межкластерного круглого стола», который был посвящен перспективам развития кластеров в регионе, выступил руководитель Центра кластерного развития Алексей Озеров, который рассказал какие перспективы открываются перед участниками кластеров и озвучил знаковые проекты Центра за 2016 год. Кроме того, в работе сессии приняли участие и представители Кластерных центров других регионов. К примеру, своим опытом приехали поделиться представители Мурманска, Пензы и Нижнего Новгорода.
«Центр кластерного развития завершает год с оптимистичными показателями, — резюмировала директор РЦПП Татьяна Крицкая. — На сегодняшний день его участниками являются 180 представителей малого и среднего бизнеса. Что касается оказания мер поддержки, как федерального, так и регионального уровней, то общая стоимость кластерных проектов привлекла бюджет порядка 4 млрд. рублей. Только за 2016 год представителями всех кластерных центров было проведено более 110 мероприятий, а география взаимодействия внутри региона показала вовлеченность 21 муниципального района».