Будь в курсе
Жми кнопку "Быть в курсе"
и мы будем оповещать тебя о всех самых интересных мероприятиях РЦПП
Будь в курсе
Учредитель Департамент экономического развития Вологодской области
ru en

Молочный форум завершился

27.10.2017
Второй день форума носил практическую направленность. Секция «Фермерское сыроделие» стала одним из самых обсуждаемых мероприятий форума. Открыл дискуссию Михаил Мищенко, генеральный директор Центра изучения молочного рынка (RDRC). Он дал представление об общей ситуации в России по производству сыров в малых формах хозяйствования. Далее руководитель компании «Близкие горизонты» Денис Суров выступил с презентацией проекта «Семейный молочный бренд». Это специальная программа развития семейного сыроделия, подразумевающая создание модульных цехов по переработке молока в малых объемах. Это особенно актуально для небольших хозяйств. Кстати, проект находится на сопровождении РЦПП.
О практических аспектах внедрения таких проектов рассказал Дмитрий Шибанов, руководитель КФХ из Вашкинского района Вологодской области. В хозяйстве Шибанова сейчас завершается строительство цеха по производству твердых сыров и мороженого. Об эффективности апробированных технологий ремесленного сыроделия выступил Никита Судаков, генеральный директор сыроварни «Волжанка» (г. Кострома). В ходе последующего обсуждения поднимались вопросы поддержки малых форм хозяйствования на селе, значение ремесленного сыроделия для молочного животноводства, «сыропригодность» молока и требования сыроделов к молоку-сырью, предпочтительность пород КРС для производства разных сортов сыра и многие-многие другие. В резюме заседания было отмечено, что ремесленное производство имеет очень высокое значение для молочного животноводства, особенно культивируемого в фермерских хозяйствах.
Для гостей и участников форума было запланировано четыре экскурсионных маршрута по ведущим предприятиям агропромышленного комплекса, где также прошли тематические мероприятия. Так, на базе Племзавода-колхоза «Аврора» состоялся круглый стол «Практика использования биотехнологических разработок в молочном животноводстве». В мероприятии приняли участие представители сельхозпредприятий Московской, Костромской и Вологодской областей. После приветственного слова председателя правления Племенного завода-колхоза «Аврора» Владимира Жильцова руководитель Регионального центра инжиниринга РЦПП Дмитрий Кривошеев в ходе своего выступления сообщил о перспективных направлениях развития биотехнологий, направленных на повышение эффективности молочного животноводства. К ним относится производство компонентов кормов и применение методов геномной оценки в племенной работе. Следует напомнить, что на заседании Межведомственной рабочей группы по развитию биотехнологий, которая состоялась 11 октября, были представлены проекты, связанные с этими направлениями. Их реализация будет осуществляться в ходе взаимодействия с ключевыми экспертами в данной сфере, в частности, с Федеральным научным центром животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста.
Игорь Гусаров, заведующий отделом кормов и кормления сельскохозяйственных животных обособленного подразделения СЗНИИМЛПХ Вологодского научного центра РАН, рассказал о современных подходах, применяемых для физиолого-биохимического контроля пищевого статуса коров, отдельно остановившись на оценке состава микрофлоры рубца КРС. Применение описанных подходов должно служить основой для грамотного составления рационов. После выступлений спикеров развернулась широкая дискуссия, в ходе которой обсуждались перспективы использования технологии трансплантации эмбрионов и геномной оценки в племенной работе, а также возможность производства компонентов премиксов на территории России. Планируется, что дискуссия будет продолжена в начале декабря в рамках конференции «Биотехнологии – драйвер развития территорий». Затем Владимир Жильцов провел экскурсию по территории племзавода-колхоза, где была продемонстрирована технология доения коров с помощью роботов.
В завершение отметим, что в регионе более 200 лет производится знаменитое вологодское масло, существует серьезная научная школа, работают Вологодская молочно-хозяйственная академия, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства. Более 90% молока, произведенного в области, - это продукция высшего и экстра-класса. Отсюда – статусность форума как международной авторитетной площадки по обсуждению актуальных вопросов и обмену деловыми контактами между участниками молочного рынка. Участники форума убедились, что усилия, предпринимаемые Вологодской областью, направлены в первую очередь на создание высокотехнологичных производств. Такие проекты поддерживаются регионом для того, чтобы вологодский продукт оставался передовым молочным продуктом в стране.
По итогам форума участникам предстоит выработать совместную стратегию по дальнейшему развитию молочной сферы. Главная задача, которая будет поставлена перед всеми производителями молочной продукции, заключается в том, чтобы обеспечить страну молочными продуктами, а также сделать Россию ведущим экспертом в данной области.