Будь в курсе
Жми кнопку "Быть в курсе"
и мы будем оповещать тебя о всех самых интересных мероприятиях РЦПП
Будь в курсе
Учредитель Департамент экономического развития Вологодской области
ru en

Отходы в доходы!

18.08.2017
Отходы в доходы!
Проект по переработке отходов молочного животноводства в биоудобрения должен получить развитие. Такой вывод сделали специалисты Регионального центра инжиниринга, встретившись с его автором - предпринимателем Александром Силинским.

По словам бизнесмена Александра Силинского, еще в 2013 году он провел эксперимент: собрал достаточно простую установку емкостью 50 литров, и из 30 килограммов навоза получил 40 литров удобрений. Использовал их на своем подсобном хозяйстве и получил биогаз, который горел в течение 2 месяцев. Этот результат заинтересовал предпринимателя и он увеличил масштаб установки до 25 м3. Но хозяйства, которые предоставляли навоз, стали использовать опилки в качестве подстилочного материала, что вызвало сбой в работе установки. За помощью в преодолении этой технологической сложности Александр Силинский обратился в Региональный центр инжиниринга РЦПП.
Инициатива предпринимателя была включена в перечень проектов в сфере биотехнологий, который будет представлен на заседании Межведомственной комиссии по развитию биотехнологий в Вологодской области в сентябре. По поручению заместителя Губернатора Алексея Кожевникова, специалисты центра инжиниринга выехали в Тарногский район, чтобы познакомиться с проектом на месте.
«Над реализацией этого проекта предстоит еще длительная и кропотливая работа, – прокомментировал руководитель регионального центра инжиниринга, кандидат биологических наук Дмитрий Кривошеев. – Мы увидели созданную установку для ферментации органических отходов, а также познакомились с руководством двух предприятий, заинтересованных, чтобы навоз из их коровников перерабатывался в биоудобрения. Это особенно актуально сейчас, когда возникает вопрос о том, к какому классу опасности следует относить свежий навоз. Работа с отходами, при отнесении их к определённым классам может потребовать специальной лицензии. Решением это проблемы может стать ускоренная переработка отходов с использованием биотехнологий. Сейчас мы проведем работу по оценке эффективности проекта, а в случае положительного решения подберем экспертов, технологии и меры поддержки для его реализации».
Отметим, что этот проект интересен тем, что является комплексным: это и переработка отходов, и тема биоэнергетики, и кооперация с сельхозпредприятиями. Соответственно, приходится решать множество задач: технологических, логистических, коммуникационных. Но при их правильном решении, проект может стать модельным, а приобретенный опыт будет использован в других районах области.