Будь в курсе
Жми кнопку "Быть в курсе"
и мы будем оповещать тебя о всех самых интересных мероприятиях РЦПП
Будь в курсе
Учредитель Департамент экономического развития Вологодской области
ru en

Вологодские предприниматели выйдут на зарубежные рынки

23.08.2017
Вологодские предприниматели выйдут на зарубежные рынки

Вологодская область входит в число 41 региона России, где работает масштабная федеральная образовательная программа Школы экспорта Российского экспортного центра.

Образовательная программа Школы экспорта Российского экспортного центра была запущена в 2016 году специально для малых и средних предпринимателей Российской Федерации. Бесплатно пройти обучение может любой предприниматель Вологодской области, заинтересованный в экспортных поставках своей продукции и услуг.

Обучение проходит в Региональном центре поддержки предпринимательства Вологодской области. Для удобства предпринимателей программа состоит из 11 бесплатных курсов, которые охватывают все этапы экспортной деятельности: введение в экспорт и господдержка, маркетинг, деловая коммуникация, правовое и документационное обеспечение, управление финансами, таможенные, налоговые и логистические аспекты экспортной деятельности и возможности онлайн-торговли.

С начала обучения в 2016 году на площадке регионального оператора – АНО "Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области" – было выдано более 200 удостоверений слушателей очных курсов.

Надо отметить, что предприниматели Вологодской области уже поставляют свою продукцию на международные рынки. По данным АО «Российский экспортный центр» за январь-июнь 2017 года, самый крупный экспортный рынок для вологодских предпринимателей – Турция с объемом 0,13 млрд$. На 2-ом месте Белоруссия - 0,12 млрд$. На 3-ем США - 0,11 млрд$.

«На старте рекомендуем потенциальным экспортерам присмотреться к странам с общей границей, например, странам Евразийского экономического союза, с которыми у нас упрощенный режим внешнеэкономической деятельности. От правильного выбора рынка зависит успех экспортной сделки. Например, если товар скоропортящийся, его не повезешь его далеко. Если хрупкий, то должны соблюдаться специальные условия поставки, а это удорожание стоимости. Мы все это анализируем и помогаем использовать конкретный товар во благо», - прокомментировала генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.

В 2016 году очное обучение по программе было доступно предпринимателям 13 пилотных регионов России. В 2017 году их число увеличилось до 41 - от Калининграда до Республики Крым. Для обучения также доступен дистанционный формат на образовательном портале Школы экспорта РЭЦ www.exportedu.ru.

Справка:

Образовательная программа Школа экспорта РЭЦ – это курсы повышения квалификации для региональных представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии экспортного потенциала своих предприятий, но пока не имеющих необходимых компетенций и навыков в организации внешнеэкономической деятельности.

Facebook - www.facebook.com/ExportEdu

Vkontakte - www.vk.com/exportedu